Растения с лечебными свойствами >>>> Бамия – лечебная и питательная
Бамия – лечебная и питательная.
Приятно употреблять в пищу растения, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные качества. Так растение Бамия наряду с питательными свойствами имеет и выраженные лечебные свойства.
Бамия (ботаническое название «Окра») – растение тропиков, и с недавнего времени культивируемое и в южных широтах стран с холодной климатической зоны. Полезные свойства Бамии известны еще в эпоху правления фараонов, но в связи с особыми условиями выращивания Бамию стали культивировать в странах Европы лишь после изменения климата в сторону потепления, так что пищевую и лечебную ценность Бамия приобрела в странах Европы, Азии и Северной Америки сравнительно недавно, а до того момента была популярным пищевым продуктом исключительно в теплых странах с жарким климатом (в Африке, в Индии, в Южной Америке).
Пищевую ценность Бамии представляют ее стручки – коробочки с семенами. Но сравнительно быстрое огрубение волокнистой части коробочек (ребрышек) сильно ограничивает вегетационный период употребления Бамии – только молодые стручки Бамии употребляют в пищу как овощ, а в спелом виде полезность Бамии заключена внутри стручков – в семенах, которые успешно имитируют кофейный напиток – являются тонизирующим средством.
По этой причине полезные и лечебные ингредиенты Бамии находятся в различных ее частях в мясистых молодых коробочках – стручках много пектина (галактуруновой кислоты), фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов группы В. Семена и корни Бамии богаты флавоноидами и гликозидами. Жировая составляющая семян Бамии сходна по своим качествам с маслами оливок.
Лечебные свойства Бамии определяет весь химический состав стручков, корней и семян:
- обволакивающее вещество, защищающее стенки ЖКТ от травм и создающее «мягкие» условия для продвижения пищевого комка (стручки),
- природная клетчатка для профилактики запоров, колитов, затруднения перистальтики кишечника (стручки),
- профилактика атеросклероза и ожирения (стручки),
- противодиабетическое действие (стручки),
- улучшение состояния обменных процессов в коже (стручки),
- благотворное влияние на укрепление нервной системы (стручки),
- тонизирующее средство для нервной системы (водный настой семян),
- отхаркивающее и противовоспалительное действие (водный настой корней).
Чтобы стручки Бамии не растеряли весь свой полезный лечебный состав – готовят ее щадящими методами – на пару, пассированием, бланшированием. Но для малокалорийного питания Бамию отваривают, тушат, жарят так же, как и стручковую фасоль.
Бамия – ценный диетический продукт для диеты при атеросклерозе, диеты при ожирении, диеты при диабете, диеты при колите и других нарушениях работы кишечника, диеты при кожных заболеваниях, диеты при беременности.
Калорийность стручков Бамии составляет не более 30 ккал в ста граммах продукта, что делает этот овощ притягательным для повседневного, спортивного и лечебного питания.
Почитать
Почитать